Dosimétrie et évaluation de l’exposition aux bruits des travailleurs FERRERO à Rouen

Publié le 15 juin 2016 par Spectra dans :

QUI ? L'entreprise

Société : FERRERO

Secteur d’activité :
Agro-Alimentaire

Produits et services : 
Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie

OÙ ? Localisation

Adresse / Région :
ROUEN / Seine Maritime

Pays : FRANCE


QUOI ? Cahier des charges

Mission
La société FERRERO souhaite évaluer l’exposition aux bruits des travailleurs dans deux de ces entrepôts.

Descriptif
Cette étude a été réalisée dans le cadre des référentiels suivants :

  • l’arrêté du 11 décembre 2015, relatif au mode de calcul des paramètres physiques indicateurs du risque d’exposition au bruit et aux conditions de mesurage des niveaux de bruit en milieu de travail ;
  • décret n°2006-892 du 19 juillet 2006, relatif aux prescriptions de sécurité et de santé applicables en cas d’exposition des travailleurs aux risques dus au bruit et modifiant le code du travail (deuxième partie : Décrets en Conseil d’État) ;
  • NF EN ISO 9612 : Détermination de l’exposition au bruit en milieu de travail.

COMMENT ? Mise en place

Solutions et résultats

  • Sur la base de relevés sonométriques et dosimétriques, les niveaux d’expositions aux bruits sont calculés et comparés avec la législation relative à la prévention du bruit en milieu de travail à savoir le décret n° 2006-892 du 19 juillet 2006. Transposé de la directive européenne, ce décret défini les seuils indiquant les obligations des chefs d’entreprises en termes de prévention, protection à la source ou suivi médical ;
  • Hiérarchérisation des sources de bruit par priorités de traitement ;
  • Préconisations des traitements acoustiques sur la base des mesures, édition d’un cahier des charges sources par sources.

Matériel utilisé
Dosimètres WED 007 de marque 01dB-Stell, de classe 2, conforme à la norme NF EN 61252
Sonomètre de classe 1 configuré selon les exigences de la norme NF EN ISO 9612
Contrôle de l’étalonnage avant et après chaque mesure avec un calibreur de classe 1;